topics
トピックス
JA・組合員活動
米作りの極意共有「とちぎの星」食味コン大賞の柿木さん事例発表
2023.03.10
![米作りの極意共有「とちぎの星」食味コン大賞の柿木さん事例発表](https://www.ja-oyama.or.jp/wp-content/uploads/2023/03/04ee5db6b7258ee23048b698fce4ab24-1024x683.jpg)
JAおやま管内の柿木芳里さんは2月27日、宇都宮市の県庁であった栃木県米づくりセミナーで事例を発表しました。柿木さんは、昨年12月に開かれた行われた県育成品主米「とちぎの星」の食味コンテストで大賞を受賞しています。
事例発表では、良食味や収量の向上のため①耕畜連携による牛ふん堆肥を活用した土づくり②高温期の夜間入水を基本とした水管理③二段乾燥-などに取り組んでいることを説明しました。
柿木さんは「水管理や堆肥をまく時期、乾燥機のかけ方など基本が大切。基本を忠実に行ったことが受賞につながった」と話しました。
![](https://www.ja-oyama.or.jp/wp-content/uploads/2023/03/58e66ea0f35b270f6e4a60131de3c524-683x1024.jpg)