topics
トピックス
JA・組合員活動
「とちおとめ」ふんだんに 栃木・JAおやま「フレッシュ」いちごジャム作り
2019.06.07
![「とちおとめ」ふんだんに 栃木・JAおやま「フレッシュ」いちごジャム作り](https://www.ja-oyama.or.jp/wp-content/uploads/2020/12/78056227a57a22ea764ecbeaadca19f6-1024x683.jpg)
栃木県のJAおやま女性会加工グループ「フレッシュ」は、JA西部加工所でイチゴジャムを作りました。管内の「とちおとめ」70キロを使用。砂糖、クエン酸と共に1時間半、丁寧にあくを取って煮詰め、330瓶(1瓶180グラム)に詰めました。
「とちおとめ」本来の甘味と味わいを生かすため保存料は使わず、砂糖を控えめにしたジャムは、フレッシュな果汁が広がり、つぶつぶとしたイチゴの種がアクセントになります。地産池消でイチゴの芳醇(ほうじゅん)な香りを楽しめる人気が高い。
ジャムは1瓶350円。JA管内の直売所のよらっせ桑、石橋農産物直売所「四季彩」、野木直売所、道の駅「思川」で販売しています。
![](https://www.ja-oyama.or.jp/wp-content/uploads/2020/12/cec87de23256af19115bde82c00a9210-683x1024.jpg)