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JA・組合員活動
とまとまとまと
2015.04.10
東部トマト部会は4月2日、2015年度産トマト販売中間検討会を開きました。
3月までの販売実績を報告し、目ぞろえと栽培講習会を行いました。
中村浩幸部会長は「黄変果対策や、カラーチャートの使用による出荷規格を徹底し、品質を安定させていきたい」と意気込みました。
たくさん並んだトマトを見て、皆さんトマトが食べたくなったはずです!
トマトを使ったレシピを紹介したいと思います♪
★材料(2人分) 1食当たり約504㎉
ゆでそば・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2人前
トマト(中)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
フルーツトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
キュウリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
ダイコン・・・・・・・・・50g(キュウリと同量程度)
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
合わせ調味料
レモン汁・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1.5
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
EVオリーブ油・・・・・・・・・大さじ2
★作り方
(1)トマトとミョウガはさいの目切りにし、合わせ調味料に入れて冷蔵庫
で冷やしておく。
(2)キュウリとダイコンは細千切りにする。
(3)ポーチドエッグは鍋に湯を沸かし0.5%の塩(材料外)を加え、殻
を割った卵をそっと落とし入れ約3分ですくい上げる(卵の白身は自
然に丸く集まってきますがバラバラな場合は、菜箸で寄せる)。
(4)そばはゆでてから冷水にさらし、水気を切る。
(5)皿にそばを盛り(1)のトマトソースをたっぷり掛け、キュウリと
ダイコンを添え、ポーチドエッグを載せ、仕上げにこしょうを振る。
(6)全体を混ぜ合わせていただく。
おそばにたっぷりの生野菜とポーチドエッグを載せ、フレッシュトマト
ソースでいただく、暑い日にピッタリな一品です。2種のトマトが甘味と
酸味を引き出し、とろーり卵がおそばによく絡み、こくをプラス。いろい
ろな野菜をトッピングしてお召し上がりください♪
引用:JA広報通信2014年7月号「新鮮食材で楽しくクッキング」