topics

トピックス

JA・組合員活動

安全性高い 良食味米を ~JAおやま耕種部会~

2019.05.15

安全性高い 良食味米を ~JAおやま耕種部会~

 JAおやま耕種部会は4月中旬、JA本店で通常総会を開いた。部会員、関係者ら57人が出席。全議案を承認しました。

 昨年度、JA管内の1等米比率は97.5%と、県平均94.1%より高い比率となりました。各種展示圃(ほ)の現地検討会や研修会を通して栽培技術の高位安定化を図ります。

 部会員向けに米分析を行うなど、良質米生産に力を入れていきます。

 総会後は、下都賀農業振興事務所の墨野倉副主幹が農薬適正使用のポイントについて説明。「安全性の高い良食味米」を消費者・実需者へ届けられるようにと呼び掛けました。