topics
トピックス
JA・組合員活動
規格外トマトを調理 上品なソースに変身
2022.07.11
![規格外トマトを調理 上品なソースに変身](https://www.ja-oyama.or.jp/wp-content/uploads/2022/07/b73c88a2d2ddcdd38e3f563ca9f1737b-1024x683.jpg)
JAおやま加工グループ「フレッシュ」は6月23日、小山市のJA西部加工所でトマトソースを作りました。会員ら8人が参加し、地元産の規格外の生食用トマト60キロを有効利用しました。
トマト、タマネギ、ニンニクを刻み、ミキサーにかけて鍋で煮込み、容器に詰めました。タイム、ローリエなどの香辛料を使い、スパイシーな味わいと香りが楽しめます。
鶏肉やハンバーグなどを煮込む料理に使ったり、ピザ生地や食パンに塗ってピザトーストにしたりできます。会員らは「地元産の味を生かし、さまざまな料理に使える。子どもから大人まで食を楽しんでほしい」「一つ一つ丁寧に皮をむいたので上品に仕上がった」と話しました。
トマトソースは1本(150ミニリットル)350円。JA直売所や道の駅「思川」で販売しています。
![](https://www.ja-oyama.or.jp/wp-content/uploads/2022/07/0aa35d46c073e3e65f8fe693ea4cf213-683x1024.jpg)