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JA・組合員活動

とまとまとまと

2015.04.10

とまとまとまと

 東部トマト部会は4月2日、2015年度産トマト販売中間検討会を開きました。

3月までの販売実績を報告し、目ぞろえと栽培講習会を行いました。

目ぞろえ
販売のピークに向けて 出荷規格をしっかり確認!
トマトいっぱい
選果基準が厳しくなった黄変化もチェック!

 中村浩幸部会長は「黄変果対策や、カラーチャートの使用による出荷規格を徹底し、品質を安定させていきたい」と意気込みました。

たくさん並んだトマトを見て、皆さんトマトが食べたくなったはずです!

トマトを使ったレシピを紹介したいと思います♪

無題
イタリアンそばサラダ

★材料(2人分)   1食当たり約504㎉

ゆでそば・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2人前

トマト(中)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個

フルーツトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個

キュウリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本

ダイコン・・・・・・・・・50g(キュウリと同量程度)

 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個

 こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

合わせ調味料

 レモン汁・・・・・・・・・・・・・大さじ1

 塩・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1.5

 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

 EVオリーブ油・・・・・・・・・大さじ2

★作り方

(1)トマトとミョウガはさいの目切りにし、合わせ調味料に入れて冷蔵庫

   で冷やしておく。

 (2)キュウリとダイコンは細千切りにする。

 (3)ポーチドエッグは鍋に湯を沸かし0.5%の塩(材料外)を加え、殻

   を割った卵をそっと落とし入れ約3分ですくい上げる(卵の白身は自

   然に丸く集まってきますがバラバラな場合は、菜箸で寄せる)。

 (4)そばはゆでてから冷水にさらし、水気を切る。

 (5)皿にそばを盛り(1)のトマトソースをたっぷり掛け、キュウリと

   ダイコンを添え、ポーチドエッグを載せ、仕上げにこしょうを振る。

 (6)全体を混ぜ合わせていただく。

   おそばにたっぷりの生野菜とポーチドエッグを載せ、フレッシュトマト

   ソースでいただく、暑い日にピッタリな一品です。2種のトマトが甘味と

   酸味を引き出し、とろーり卵がおそばによく絡み、こくをプラス。いろい

   ろな野菜をトッピングしてお召し上がりください♪

無題

引用:JA広報通信2014年7月号「新鮮食材で楽しくクッキング」