topics
トピックス
JA・組合員活動
キウイ管理徹底 11月下旬初出荷
2022.10.24
![キウイ管理徹底 11月下旬初出荷](https://www.ja-oyama.or.jp/wp-content/uploads/2022/10/e0e7b27accbaf89db0bbb8aa4024904f-1024x683.jpg)
JAおやまキウイ部会は10月14日、小山市と下野市の圃場(ほじょう)19ヶ所でキウイフルーツの本年度2回目の現地検討会を開きました。部会員ら20人が参加し、11月下旬の初出荷に向けて、生育状況を確認しました。
県下都賀農業振興事務所は収穫時の注意点として①収穫果実を丁寧に扱う②軟化果・病害虫果・奇形果を確認③乾いた果実を収穫する④果実温が低い午前中に収穫する④果梗を残す-ことを説明しました。
上野実部会長は「本年度の初出荷に向けて管理をしっかり行い、高品質なキウイフルーツを出荷しよう」とあいさつしました。
部会では、19人の生産者が8ヘクタールで「ヘイワード」などを栽培。11月下旬から来年3月まで県内、京浜、東北方面に出荷します。
![](https://www.ja-oyama.or.jp/wp-content/uploads/2022/10/685e270b9369ce74edb35776e4d5a6a4-683x1024.jpg)