topics
トピックス
JA・組合員活動
安全・安心 人気のみそ仕込む
2022.03.16
JAおやま女性会桑支部は2月24日から26日の3日間、会員ら延べ11人が参加し、桑加工所で約400キロのみそを仕込みました。
ふかした米にこうじ菌を混ぜ合わせ、一晩寝かせてこうじを切り返し、さらに一晩寝かせます。その後、こうじ、大豆、塩を混ぜ合わせ、たるに詰めました。
材料の米と大豆はおやま産を使用するなど、地産地消にこだわり、減塩、無添加でこくがあり、消費者から好評を得ています。
末柄博子支部長は「無添加で安全・安心なのでたくさんの人に味わってほしい」と話しました。
会員らは仕込んだみそを使って、みそピーやみそ田楽、ふきのとうみそなどを作っていろいろな料理で味わってもらうのがお薦めだと話しました。
今回仕込んだみそは、10月ごろまで発酵させた後、11月ごろからパック詰めします。
価格は1パック(900グラム)648円。よらっせ桑や絹ふれあいの郷、国分寺農産物直売所で販売します。