topics
トピックス
JA・組合員活動
手作りみそ 480キロ仕込む
2024.12.06
JAおやま女性会加工グループ「フレッシュ」は11月25日から27日までの3日間、来年度JA管内の直売所などで販売する手作りみそ約480キロを仕込みました。西部農産物加工所で作業し、会員ら11人が参加しました。
ふかした米にこうじ菌を混ぜ合わせ、一晩寝かせてこうじを切り返し、さらに一晩寝かせます。その後、こうじ、ふかした大豆、塩を混ぜ、たるに詰めました。
今回仕込んだみそは、9月ごろまで発酵させてパック詰めします。価格は1パック(900グラム)650円でグリーンセンター、のぎ松原大橋直売所、「四季彩」農産物直売所、道の駅思川で販売します。
同グループは例年15回ほど加工所を使います。季節に応じてバーベキューソースやいちごジャム、みそといった加工品を地場産にこだわった材料を使って作り、消費者からの人気が高い。